Logo

Ökokisten-Telegramm

Frische Infos rund um die Mahlitzscher Ökokiste
April 2025

Diesmal haben wir sie wirklich! Die frühlingshaften Grüße: der Bärlauch duftet, die Vögel singen & die Sonne wärmt die Gemüter... 

In unserem Frühlingsnewsletter haben wir allerlei Neues für euch: Fleißige Osterhasen wurden gesichtet, Reisepläne geschmiedet - vor allem kulinarisch & Kochlöffel geschwungen. Und: Wir öffnen das Hofcafé - bald gehts wieder los! 

Ein Hase kommt selten allein...

Unser Backstubenteam hat für die Osterzeit zwei neue Gebäcke kreiert. Zum Einen sind das diese beiden putzigen Häschen, die im Doppelpack erhältlich sind & daneben gibt es noch ein leckeres Osterbrot, das euch die Zeit vor Ostern versüßen soll!
Obwohl, zu süß sind alle drei nicht - so mögen wir das! 

Ihr findet die Hasen & das Osterbrot in der Kategorie Mahlitzscher Backwaren, mit den üblichen Bestellfristen unserer Backwaren. 

Zu den Hasen & Co. 

Überschrift Köstlichkeiten aus der Bretagne
Zwei Landwirte stehen in einem Feld voller Blumenkohlpflanzen und erklären den Anbau

Wir haben - inspiriert von der Reise - ein paar Köstlichkeiten für euch entdeckt und zusammengestellt.

Bretonische Köstlichkeiten entdecken
Zum Reisebericht im Blog

Kürzlich durften wir die Bretagne selbst entdecken - über Kohlfelder stolpern & den Erntern über die Schulter schauen. 

Es war eine besondere Gelegenheit - direkt am Atlantik Landwirtinnen kennenzulernen, die leidenschaftlich Gemüse anbauen und im rauen Klima bestes Gemüse erzeugen. Neu war für uns zum Beispiel, dass Algen zum Düngen eingesetzt werden. Dazu werden sie im Winterhalbjahr in Strandnähe gesammelt & auf die Felder ausgebracht. 

Algen stehen in der Bretagne auf vielen Speisekarten & daher sind sie unser Geheimtipp. Kurz das Salz abspülen und aufs Baguette - das passt super! 

Unser Tipp: Süßlupinen

Kennt ihr Süßlupinen? Die Samen der Süßlupine sind ein toller Eiweißlieferant und in der Küche in vielen Gerichten echt lecker! Wir haben aktuell Kerne & Lupinenkaffee von der Johannishöhe in Tharandt im Sortiment. 
Dort ist man großer Fan der nährstoffreichen Kerne & hat gemeinsam mit Schülern eine eigene Rezeptseite entwickelt. Ob veganes Lupinenhack oder mariniert - die Ideen sind köstlich!

Jetzt Lupinen & Neuheiten entdecken!

Unser Rezept des Monats: 

Die drei magischen Worte lauten ja "wir überbacken das", nicht wahr? Das trifft auch auf unseren Auflauf zu, für den wir Pfannkuchen mit Spinat füllen, mit allerlei Kräutern würzen & dann überbacken.

Wir empfehlen für das Rezept Mahlitzscher BabyLeaf - die feinen Blätter nur schnell waschen und ab in die Pfanne! 

Zum Rezept 

Und sonst so?

Aufgrund der Osterfeiertage stehen veränderte Liefertage & -zeiten an: 

  • Die Lieferung vom Freitag, den 18.April kommt schon einen Tag eher am 17. April - im Laufe des Nachmittags/Abends
  • Die Lieferung vom Montag, den 21. April kommt am Dienstag, den 22. April - zur gewohnten Zeit
  • Die Lieferungen vom Dienstag, den 22. April kommen später als zur gewohnten Zeit

Hof Mahlitzsch GbR 
Mahlitzsch Nr. 1 
01683 Nossen 
OT Mahlitzsch 

Kontrollstelle: DE-ÖKO-037

E-Mail: kontakt@hof-mahlitzsch.de
Telefon: 035242-65620