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Hersteller | Hersteller: Spielberger |
Verband | Demeter |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-007 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | 1kg |
Qualität | DE-ÖKO-007 |
Weitere Eigenschaften | Rohkostqualitätvegetarischvegan |
DINKELmehl** (eine Ur-Weizenart)
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten
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Energie kJ / kcal | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
344 kcal | 1,8 g | 0,3 g | 67,2 g | 1,4 g | 12,1 g | 0,01 g |
Dinkelmehl Type 1050, demeter
Mittelhelles Mehl für herzhafte Brote, Brötchen, Kuchen und Pfannkuchen mit fein nussigem Dinkel-Geschmack
Spielberger Mühle
Deutschland (DE)
Deutschland, Österreich, Tschechische Republik, Polen, Litauen
demeter, EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft
DE-ÖKO-007 | PV
1 kg
Für das Dinkelmehl 1050 wird bester demeter-Dinkel verwendet. In der Spielberger Mühle wird das Getreide in mehreren Schritten mit größter Sorgfalt und Fingerspitzengefühl zu diesem mittelhellen Mehl vermahlen, das noch viele wertvolle Bestandteile des Getreidekorns enthält. Es eignet sich besonders für herzhaftes Gebäck wie Brote, Brötchen, Kuchen und Pfannkuchen. Dinkel schmeckt fein nussig. Mit dem Beginn der Biobewegung wurde Dinkel als unverfälschtes Urgetreide wiederentdeckt. Bis zum Mittelalter galt er als das wichtigste Brotgetreide. Erst mit der Intensivierung der Landwirtschaft und dem verstärkten Einsatz von Kunstdünger geriet das Getreide in Vergessenheit. Das hatte einen ganz einfachen Grund: Dinkel reagiert anders als Weizen auf die Gabe von Stickstoffdünger kaum mit einer Erhöhung des Ertrags. Im Bioanbau werden dagegen die positiven Eigenschaften des Getreides geschätzt. Neben dem fein nussigen Geschmack und der besseren Verträglichkeit, zeichnet sich Dinkel dadurch aus, dass er auch in niederschlagsreicheren Gebieten und höheren Lagen gut gedeiht. Dinkel hat ähnliche Backeigenschaften wie Weizen und kann diesen deshalb in allen Rezepten ersetzen. Allerdings besitzt er einen weicheren Kleber. Insbesondere bei Hefeteigen aus Dinkel sollten deshalb sorgsam die Gehzeiten eingehalten werden. In der Spielberger Mühle sind es vor allem die Menschen, die mit großer Sorgfalt arbeiten sie machen den Unterschied zwischen einer Handwerksmühle und einer Industriemühle aus. Die Spielberger Mühle ist kein computergesteuerter, lebensmitteltechnologischer Prozessautomat ohne die Menschen kann hier kein Mehl gemahlen werden. Natürlich wird auch gepumpt, gefördert, gebürstet, geschrotet und gemahlen mit Maschinen, Lärm und präzise gesteuerten Abläufen. Doch in einer Handwerksmühle läuft das nicht automatisiert und standardisiert ab. Die Müller:innen arbeiten mit handwerklichem Geschick und viel Fingerspitzengefühl, um den aufwändigen, komplexen Prozess der Müllerei zu steuern. Um Mehl von erstklassiger Qualität zu gewinnen, setzen sie all ihre Sinne ein: An den Vibrationen im Gebäude spüren die Müller:innen, ob die Mühle richtig läuft. Sie hören jede noch so kleine Abweichung vom Soll. Mit Händen, Augen und Nase prüfen sie die Qualität. Sie fühlen und sehen, ob das Mehl die richtige Struktur hat. Und am aromatischen Duft erkennen sie, ob die Arbeit gelungen ist.
DINKELmehl** (eine Ur-Weizenart)
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten
Dinkelmehl 1050 ist ein mittelhelles Mehl. Es eignet sich sehr gut zum Backen von Broten, aber auch für Backwaren aller Art.
Dinkelmehl Type 1050 ist ein mittelhelles Mehl und kann unter anderem für herzhaftes Gebäck, Brot, Brötchen, Kuchen und Pfannkuchen verwendet werden. Type 1050 ist ein dunkleres Auszugsmehl. Es enthält mehr Schalen- und Randschichten als Type 630 und bietet dadurch ein kräftigeres Aroma sowie höhere Nährstoffdichte. Bei Bedarf lässt es sich auch gut mit helleren Mehlen mischen.
Kühl und trocken lagern.
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
Gesetzliche Angaben
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
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