13. Februar 2023
Im vergangenen Oktober haben wir nach langer Zeit wieder an der jährlichen Demeter-Brotprüfung teilgenommen. Dabei werden eingereichte Brote von einem 12-köpfigen fachkundigen Prüfteam verkostet und bewertet. Als Bewertungsgrundlage dient das DLG (Deutsche Lebensmittelgesellschaft) -5-Punkte-Schema.
Hierzu zählen die Form und das Aussehen. Die allgemeine Form, die Bemehlung oder Bestreuung des Brotes sowie die Beschaffenheit des Brotbodens werden bewertet. Bei der der Überprüfung der Oberflächeneigenschaften liegt der Fokus auf Bräunung, Glanz und eventuelle Krustenrisse oder andere Oberflächenfehler. Im Anschnitt wird die Krusteneigenschaft hinsichtlich Dicke und Gleichmäßigkeit beurteilt. Es folgt die Bewertung der Lockerung des Gebäcks und des Krumenbildes. Krumenrisse, Hohlräume, Flecke und die Krumenfarbe spielen dabei eine wichtige Rolle. Die Struktur und Elastizität wird durch einen Daumendruck auf die Brotkrume überprüft und anschließend bewertet. Zu guter Letzt spielen natürlich auch der Geruch und der Geschmack eine entscheidende Rolle bei der Vergabe der Punkte.
Von unseren 4 eingereichten Broten erhielten das Roggen-Vollkornbrot, Sonnenblumenkernbrot und das Hoftöchterbrot die Silberne Medaille. Unser Dinkel-Möhrchenbrot bekam die Auszeichnung in Bronze. Unser Bäckermeister Urs Büttner ist sehr zufrieden mit dem Ergebnis und freut sich jetzt schon auf die Brotprüfung Ende 2023. Welche Brote er dann ins Rennen schickt erfahrt ihr bei uns im Blog. Welches Mahlitzscher Brot mögt ihr am Liebsten?