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| Hersteller | Hersteller: Vallée Verte |
| Verband | 100% Bioanbau |
| Kontrollstelle | FR-BIO-01 |
| Herkunft | FR |
| Inhalt | 100g |
| Qualität | FR-BIO-01 |
KUHMILCH* (Rohmilch), Meersalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Abondance Vieux AOP
Abondance Vieux AOP
Vallée Verte
Frankreich (FR)
Frankreich
EU Bio-Logo, Französische Landwirtschaft, geschützte Ursprungsbezeichnung
FR-BIO-01 | ECOCERT
9 kg
In den nördlichen Alpen von Obersavoyen (Haute-Savoie) liegt das Tal Abondance - der Herkunftsort der einzigartigen gleichnamigen Käsesorte. Schon im Mittelalter hatte das Naturprodukt für die Mönche der dortigen Abtei einen hohen Stellenwert, denn der Käse brachte Wohlstand und Renommee in das entlegene Bergtal. Viele Jahre Arbeit waren nötig, um die Wälder urbar zu machen und Weideflächen zu gewinnen, aber 1381 wurde der Käse bei der Papstwahl in Avignon gereicht und gilt seither als Qualitätsprodukt. Auch heute noch wird Abondance ausschließlich in den Bergen von Obersavoyen erzeugt. Im Sommer grasen die Rinder auf den hoch gelegenen Bergweiden - 1300m bis 1800m über dem Meeresspiegel. Im Winter werden die Weiden zum Skifahren genutzt, und die Tiere werden im Stall untergebracht und mit Heu gefüttert. Seit über 1500 Jahren leben Abondance-Kühe in diesem Tal, und im Lauf der Zeit hat sich die Rasse dem rauen Klima und den Umweltbedingungen der zerklüfteten Bergwelt angepasst. Abondance-Kühe zeichnen sich durch ihr dunkelbraunes Fell und braune Augenflecken aus und sind bekannt für eine außerordentlich hohe Milchqualität. Über die Jahrhunderte hinweg wurde die Rinderrasse gleichbedeutend mit Abondance-Käse.
Im Jahr 1381 wurde der Käse bei der Papstwahl in Avignon gereicht und gilt seither als Qualitätsprodukt.
KUHMILCH* (Rohmilch), Meersalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Die Fruitière des Bornes Arbusigny bezieht ihre Milch täglich zweimal frisch von den umliegenden Bio-Bauern. Die frische Rohmilch wird ohne Zwischenlagerung umgehend verarbeitet. Der Käsebruch entsteht, indem die Milch in einen Kupferkessel gegossen und Lab hinzugefügt wird. Mit Hilfe der Käseharfe wird die Dickete per Hand zerkleinert. Anschließend wird sie erhitzt und in Formen gefüllt, um den Käselaib mit der unverkennbaren Wölbung zu erzeugen. Dann kommt der Käse ins Salzbad und wird auf Kiefernholz gelagert, um mind. 100 Tage zu reifen. Abondance-Käse ist unverkennbar: Er hat eine schöne, bernsteinfarbene Rinde, eine leicht nach innen gewölbte Form und einen einzigartigen, vollmundigen Geschmack. Der Schnittkäse ist fruchtig und nussig zugleich.
Rezept: Berthoud à l´Abondance: Zutaten: 500g Abondance; 2 Knoblauchzehen; 1 Prise Muskat; 4 TL Weißwein; 4 TL Madeira; Salz, frisch gemahlener Pfeffer Zubereitung: Eine Auflaufform mit einer Knoblauchzehe ausreiben und mit dünn geschnittenem Abondance auslegen. Mit Madeira und Weißwein beträufeln, mit einer Prise Muskat versehen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Fünf Minuten im Ofen überbacken. Mit Pellkartoffeln servieren.
Den gereiften Abondance sollte man nicht mit der jungen Variante vergleichen. Mit zunehmendem Alter wird die Rinde dunkelbraun und kann verschiedene Schimmelpilze aufweisen. Der Teig ist ebenfalls hart, trocken und eventuell mit kleinen Rissen versehen.
Abondance kann mit etwas Honig serviert werden um den fruchtig-nussigen Geschmack abzurunden. Im Sommer schmeckt er lecker zu einem frischen Salat, im Winter zur Suppe, er schmückt jede Käseplatte und ist auch einfach mit einem Stück Brot ein Genuss. Abondance ist das ganze Jahr über ein köstlicher Snack.
1990 erhielt der Abondance-Käse das französische Gütesiegel ´Appellation d´Origine Controlée´ und hat außerdem AOP-Status (geschützte Ursprungsbezeichnung der EU). Herkunftsort, Tierhaltung und - futter, Milchproduktion, Käseherstellung. Reifung - all diese Dinge sind schützenswert. Offizielle Stellen gewährleisten die Erhaltung des geografischen Gebiets, der Kunst der Käseherstellung und des traditionellen Geschmacks.
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Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
weitere Bezeichnungen
Gesetzliche Angaben
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Sensorik, Beschaffenheit
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